salty fish

#1984# 三言两语

战争即和平。
自由即奴役。
无知即力量。
——《1984》

所谓真理信仰之类的东西都是虚像,只有自我保全的本能才是一切。没有什么不可以背叛,革命、爱情、信任、良心、真相、反叛精神、甚至自己的记忆都可以抹消篡改。那么还有什么可以证明“你”是存在的呢?作为个体,“你”已经消失了,取而代之的,是整齐划一的“我们”。

人是脆弱的,再顽强也有软肋,面对集权强权仅仅个体的反抗是注定无望悲剧的。一旦最后的心理底线崩溃,正直坚忍最终便还是化作了奴颜媚骨,谎话连篇,化作了对老大哥的感激热泪…一个英雄战士也就这样从此彻底不存在了,成为了完全不同的另一个“人”。

外界再恐怖压抑,自己的内心总是一片净土吧。然而最可耻而无奈的,不是外界的拷打,而是自我本能的背叛,“自己”背叛了“自己”。面对自我与他人,选择了保全自我,出卖牺牲任何人。所有坚持的诸如良心信任理想真理底线之物从内部不攻自破。从此,只有行尸走肉,只有自我麻痹和欺骗,只有苟活足矣…

奥威尔笔下的世界也许并不曾真实存在过,但这个世界也并不曾真正离去。

也许,老大哥正在看着你和我。

评论

热度(3)